Остекление балконов: как не ошибиться с выбором

Сравнивая остекление балконов, нужно понимать, чего делать нельзя категорически. Рассмотрим только типичные варианты: холодное, теплое остекление и рамы из дерева, ПВХ (металлопластик) с алюминием.

Холодное остекление балконов

Как и в других городах, в Казани действует СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия», в котором говорится: «Без учёта износа конструкций, средняя нагрузка на 1 м2 не может превышать 400 кг». Допустимый вес прямо зависит от площади и степени износа (срока службы), поэтому через 20 лет эксплуатации в доме все балконы получат коэффициент снижения до 300 кг/м².

Приведём пример.

Стандартный размер (для старого фонда и новостроек до 2014) закреплён нормативами. Ширина до 90 см., длина до 310 см. Высота соответствует этажу, но не может быть выше 2,65 м. Максимальная площадь 3 м², значит, допустимая нагрузка всего 1 200 кг для нового здания иначе проблем не избежать.


Первый и главный критерий – возможность согласования остекления с заменой (переделкой) блока. Обычно это окно с балконной дверью, реже только дверь.

Для типичного балкона из примера с остеклением по трём сторонам (площадь ~ 8 м² ) весовые нагрузки распределяются следующим образом:

  • Безрамное остекление – 90-100 кг;
  • Алюминиевый (холодный) профиль – до 160 кг;
  • Алюминиевый (тёплый) профиль – около 190 кг;
  • Сдвижные системы ПВХ (однокамерные) – 200, двухкамерные – не менее 280 кг;
  • Деревянные рамы добавят нагрузки, суммарный вес достигнет 340 кг.

Обратим внимание, что панорамное остекление балконов обычно ликвидирует ограждение, из-за чего суммарная нагрузка располагается между алюминиевым остеклением и лёгкими сдвижными конструкциями из ПВХ.

Конечно, хочется, чтобы в квартире появилась дополнительная площадь, защищённая от осадков, но выбирать нужно исходя из состояния балконной плиты. Иначе работы по благоустройству добавленной площади закончатся, не успев начаться.


Главные задачи остекления балконов и лоджий

Прежде всего, это тепло и защита от шума. Лоджии мы не рассматриваем, там намного меньше ограничений, но задачи действительно схожие. В некоторых проектах многоквартирных домов балкон может стать уютной лаунж-зоной, где-то придётся заказать минимально допустимый вариант защиты.

В отношении рейтинга уровня защиты (тепло и шумоизоляция) популярные виды остекления располагаются в обратном порядке:

  • Деревянные рамы с двойными стеклопакетами обеспечат разницу температуры на улице и внутри до 18 градусов зимой;
  • ПВХ и металлопластик поднимут температуру на 8-10 градусов;
  • Панорамное, сдвижное, алюминиевое и безрамное остекление защитят только от осадков, хотя в солнечный день зимой внутри будет теплее на 5-8 градусов.

Разумеется, остекление балконов под ключ это не только рамы и створки, а комплекс работ по защите всего периметра. Поэтому вес дополнительного утепления (как и подготовку самой плиты) придется учитывать, но цена в данном случае последний критерий выбора. Купить сегодня можно всё что угодно, с остеклением нет никаких ограничений в плане эстетики, дизайна и материалов. Но когда решаете эту задачу в квартире, позвоните в БикСервис. Эта статья поможет отказаться от нереализуемых вариантов, а мы быстро найдём подходящее решение. Оно точно решит главные проблемы – защитит от потерь тепла и уличного шума, особенно при правильном уходе. Звоните, даже если балкон на грани признания аварийным, ведь мы имеем опыт работы с самыми сложными случаями, главное – правильно выбрать тип остекления. Всё остальное мы сделаем с гарантией и строго в рамках нормативных документов

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу