Остекление балконов служит долго, если правильно за ним ухаживать

09/09/2021
Остекление балконов служит долго, если правильно за ним ухаживать

Заказывая остекление балконов в квартиру, владельцы оценивают множество плюсов такого улучшения, от снижения уровня шума с улицы до уменьшения потерь тепла зимой. Но после монтажа многие забывают про необходимость ухода за этими улучшениями.

Фурнитура для пластиковых окон нуждается в смазке

Петли, ручки, запорные и откидные элементы – всё это двигается, испытывая серьёзные нагрузки. Статистика нашей компании показывает, что многие об этом даже не вспоминают. Когда нас вызывают для ремонта, большинство вызовов заканчиваются чисткой и небольшой регулировкой, реальные неисправности – редкость.

Чтобы не тратить время и деньги, уделите остеклению два раза в год примерно по часу, и оно будет служить без ремонта много лет. Навыков и квалификации не требуется, операции простые и понятные:

·      Открываем створки, протирая примыкания влажной тряпкой, удаляем пыль и грязь. Труднодоступные места можно почистить старой зубной щеткой;

·      Проверяем легкость открывания и плотность прижатия створок к раме в закрытом положении;

·      Убеждаемся, что утепление окон за сезон не пострадало, если есть замятые участки их надо вырезать, заменив кусочком нового уплотнителя;

·      Фурнитуру и уплотнитель смазываем специальной силиконовой смазкой;

Смазка фарнитуры окна

·      При необходимости подтягиваем разболтавшиеся соединения, регулируем положение и прижим створок, для чего нужен шестигранный ключ и отвертка.

Конечно, в Казани можно заказать мастера, цена невысокая, приедем быстро. Но лучше купить тюбик смазки и освоить операции самостоятельно, ведь некоторые делаются регулярно – весной и перед началом зимы.

Моем пластиковые окна, и не забываем про всё остальное

Мыть стекла надо, поскольку небольшой слой пыли снижает освещенность на 10-15%. Это обычно делается раз в год весной. За всем остальным желательно ухаживать дважды в год, а регулировку прижима на зиму делать дважды обязательно.

Поворачивая ручку, чтобы запереть окно, вы прижимаете створку к раме. Чем сильнее она прижата, тем меньше потерь тепла и выше звукоизоляция. Сила прижима регулируется в двух положениях.

1.     «Лето» - есть фиксация, но прижимная цапфа просто держит.

2.     «Зима» - створка очень плотно прижата к раме.

Процесс регулировки показан на рисунке, и её для открывающихся створок нужно делать дважды в год.

Регулировка окна

Конструкция может отличаться, принцип одинаков у всех производителей. Не забывайте, что в зимнем режиме износ прижимной фурнитуры выше, поэтому весной верните летний режим.

Чтобы утеплитель для окон не защемлялся и сохранял тепло, не пуская шум в дом, регулируем положение откидной створки. На рисунке показано, что делать, никаких сложностей процесс не вызывает. РЕГУЛИРУМ ПЕТЛИ ОКНА

У сдвижных конструкций регулируется прижим и перекос одновременно, и тоже никаких трудностей.