Тонировка окон: модная тенденция или необходимость?

Известна тонировка окон еще со времён СССР, точнее с 1980 года. Пять делегаций из южных стран прибыли со своим транспортом, и увидели автолюбители диво дивное. Снаружи внутрь автомобиля заглянуть нельзя, не окошко, а зеркало, и инновацию немедленно подхватили гаражные умельцы.

Тонировка стекол добавит комфорта

Однозначного вывода о пользе или вреде затенения нет до сих пор.

Интересно знать! Первую тонировку ветрового стекла применили на Форд Т ограниченного выпуска для Техаса в 1938 году. Учитывая, что в массовой серии авто окон не было вообще (кроме ветрового), заказать остекление салона, с использованием тонировки (нанесением графитовой смазки) стоило дорого, но было прорывом.

 


С тех пор автопром оставался лидером, пленка для тонировки окон получала всё новые свойства, с авто перебираясь сначала в дома, а потом и в квартиры:

  • Солнцезащитные, с разной степенью затенения;
  • Зеркальные типы, полностью отражающие свет. Уберегают хозяев от любопытных взглядов;
  • Антивандальные варианты с разной степенью защиты (классы А1, А2, А3);
  • Атермальное остекление, защищающее от ультрафиолета, перегрева и т.д.

Разумеется, характеристики можно комбинировать. Например, в Казани популярны пленки с антивандальными свойствами и разной степенью светопропускающей способности.

Идеальный вариант защиты от солнца (и жары) это новинки с регулируемыми характеристиками. Они «дарят» защиту от жары без снижения прозрачности летом и теплозащиту зимой. Можно выбрать вариант 100% непрозрачности стекла в одну сторону, изнутри такую тонировку не видно (пока цена такого тонирования кусается). Рассмотрим плюсы и минусы плёнок заводского напыления в стеклопакетах и особенности тонировки окон в квартирах и домах.

Тонирование окон на балконе тоже придумали автомобилисты

Плёнку можно было купить рулонами, с инструкциями как наклеить, и обещаниями, что летом будет прохладно. В ход шли утюги и мыло, балконы с лоджиями многоэтажных домов стали выглядеть как штаны Арлекино.


Сейчас такая самодеятельность запрещена, цветовое оформление балконов и лоджий необходимо согласовывать. На окна в многоквартирных домах запрет пока не распространяется. Причина запрета кроется не только во внешнем виде здания. Владельцы часто не понимают опасности цветового решения, а это главные недостатки тонировки:

  • Напыление или плёнка разного цвета отсекают (отражают) разные длины волн естественного спектра, что оказывает общее негативное влияние на здоровье;
  • Освещенность внутри комнаты приобретает неестественные оттенки, что вредит зрению.

Поэтому, выбирая пленку для тонировки окон, учтите время прямого освещения комнаты солнцем, спектральные характеристики и количество солнечных дней в году. В среднем, в Казани 234-270 солнечных дней в году, летние температуры растут, поэтому защита окон необходима, особенно для южной стороны зданий.

Для сохранения естественности внутренней освещенности можно использовать витражное остекление, защита разных цветов в проеме восстанавливает спектральный баланс в комнате. Цена такого решения невысока, главное – подобрать правильные варианты остекления. Не забывайте, что пленка недолговечна, через 2-3 сезона она начнёт отслаиваться и терять защитные свойства.


Разница между самоделкой и заводскими окнами очевидна, при этом стартовая цена остекления отличается незначительно.

Звоните, наши специалисты помогут подобрать правильную защиту от жары, которая не станет причиной недостатка солнечного света в зимнее время. 

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу