Жалюзи или рулонные шторы: функциональность, дизайн, практичность

Тюли, гардины, портьеры, шторы – все эти традиционные виды декорирования окон уступают место практичным и удобным жалюзи и рулонным шторам. Если в гостиных еще часто можно встретить нарядное оформление окна, то в других помещениях оно уже неактуально. Возникает вопрос: жалюзи или рулонные шторы – что лучше? Определим критерии выбора.

Помещение, в которое выбираются жалюзи или рулонные шторы

Комнаты в квартирах и в домах бывают разными по размеру, освещенности, назначению. На это и нужно ориентироваться, когда решаете, какой вид оформления лучше.

По освещению

В комнату на южной стороне, где в окно постоянно светит солнце, лучше выбрать жалюзи. Их можно держать постоянно закрытыми, пока светит солнце, и менять угол наклона ламелей, когда оно садится. Но если в такой комнате нужно организовать возможность полного затемнения, например, чтобы включить проектор, лучше использовать рулонные шторы. Выбирать стоит темный материал и метод крепления на раму окна.

По функциональности

Если в помещении приоритетом становится легкий уход, например, на кухне, то лучше выбрать жалюзи или рулонные шторы со специальной пропиткой материала. Самая важная в этом случае практичность, чтобы поверхность легко очищалась. Если в приоритете экологичность, например, в комнате маленького ребенка, можно выбрать рулонные шторы из натуральных материалов. Если вопрос цены не стоит, можно заказать жалюзи с ламелями из бамбука.

Коммерческие помещения

В некоторых помещениях вид оформления окна имеет принципиальное значение. В офисе идеально смотрятся жалюзи, причем как горизонтальные на каждом отдельном окне, так и вертикальные, которые могут закрывать несколько окон и стену между ними.  Рулонные шторы в коммерческих помещениях используют крайне редко. Например, кафе или ресторан в Казани, оформленный в определенном стиле.

Кроме вида самого помещения, есть еще один важный критерий – функциональность.

Как выбирать рулонные шторы на окна или жалюзи по функциональности

Оформление окон может не только защищать от света. Шторы и жалюзи могут выполнять сразу несколько функций:

  • Поддерживать общую концепцию дизайна;
  • Защитить от посторонних взглядов;
  • Защищать от пыли с улицы, если окна открыты.

Если говорить о дизайне, то тут принципиально важно в каком стиле оформлено помещение. Во все кантри стили (скандинавский, прованс, средиземноморский и т.д.) жалюзи не вписываются никак. А вот красивые, подходящие по цвету, рулонные шторы из натуральных и синтетических материалов будут смотреться очень гармонично.


И наоборот, в современные стили (лофт, футуризм, хай-тек, минимализм, неоклассика) никак не подходят рулонные шторы. Жалюзи поддерживают общую концепцию простых четких линий, современных материалов, минимума декоративной нагрузки.

Выбирать жалюзи или рулонные шторы на балкон нужно исходя из того, насколько тщательно нужно оградить себя от посторонних взглядов. Если критерием выбора становится цена, то лучше остановить выбор на жалюзи. Выбрав правильный угол поворота ламелей, можно и обеспечить достаточное количество света и воздуха на балконе, и закрыть происходящее там от чужих глаз. Еще одно преимущество жалюзи для балкона – простой уход за ними. Со стороны улицы очень часто в приоткрытые окна попадает пыль и грязь, которые легко удаляются с поверхности ламелей влажной ветошью.

Если основная функция, которую выполняют жалюзи или рулонные шторы на пластиковые окна, защита от пыли (что важно для нижних этажей зданий в городах), то выбор однозначно нужно делать в пользу рулонных штор. Покупать их желательно со специальной пропиткой материала, чтобы ткань не вбирала в себя загрязнения. Также можно выбрать шторы из синтетики, которые легко снимаются, стираются в машинке и устанавливаются обратно.

Не стоит забывать еще один важный критерий, по которому можно выбрать рулонные шторы или жалюзи, - отзывы. Опыт других пользователей сети может существенно помочь.


Вывод: однозначного ответа на вопрос, что лучше рулонные шторы или жалюзи, нет. Все зависит от того, в какое помещение вы хотите их купить, и какие функции они будут выполнять. 

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу