Как проверить качество ремонтных работ, если нет опыта

Проблема некомпетентных заказчиков обычно заключается в том, что качество ремонтных работ проверить невозможно, приходится «верить на слово». Но мы поможем выяснить, как можно заказать отделку и убедиться, что всё сделано на совесть.

Как рассмотреть качество ремонтно-строительных работ невооруженным взглядом

Строители, уважающие свою работу, например, компания БикСервис, сдавшая в Казани более двух тысяч объектов заказчикам, предлагает контроль качества ремонтных работ с помощью фото и видеосъёмок. Если в квартире или в доме организовать видеонаблюдение затруднительно, ориентируйтесь на культуру работ.

Ремонт квартиры с умом

Обратите внимание на мелочи:

·       Даже на небольшой площади порядок, несмотря на большое количество материалов инструментов и оснастки;

·       При большом объёме черновых работ строительный мусор отсутствует, бригада помогает владельцу в любой момент оценить, что и как делается;

·       Кроме смет и спецификаций владельцу предоставят порядок и очерёдность работ.

Это признаки того, что всё будет сделано на совесть, но оценка качества ремонтных работ всё равно должна быть, причём непрерывной, поэтапной. Поэтому отнеситесь к этой задаче ответственно, наметив для себя, как и каким образом будете принимать готовые этапы.

Проверка качества выполнения ремонтных работ в деталях

Даже не собираясь ничего делать своими руками, почитайте в Интернете обо всех работах, набросав для себя шпаргалку, на что обращать внимание. Основные моменты будут одинаковыми для отделки любого помещения:

·       Трубопроводы и электропроводка относятся к скрытым работам. Вы должны осмотреть их до того как трубы и кабели будут скрыты стяжками или другими конструкциями. Не должно быть повреждений, лишних соединений, следов протечек и т.п.;

·       Проверяйте качество выравнивания стен не уровнем, а визуально, так можно увидеть мельчайшие неровности. Опытные мастера используют лампу, если её не окажется, используйте любую переноску.

Отделка стен квартиры

Таким же образом осмотрите стыки обоев, особенно в верхней и нижней части стен, углы и поверхность конструкций из гипсокартона. Лампа буквально высветит все недочёты.

Черновую стяжку пола можно проверить строительным уровнем, при этом надо убедиться, что уложена и заведена на стены гидроизоляция. Принимать работу надо поэтапно, так вы увидите толщину, равномерность смеси и наличие согласованных слоёв.

Стяжка пола

«Идеально» ровная черновая стяжка нужна только тогда, когда не будет финишного выравнивания (например, наливной пол), и ламинат (паркет) планируется уложить сразу на подложку. В остальных случаях помните, что допустимая неровность 2-3 мм на погонный метр. Если больше, надо исправлять, если меньше – отличный результат.

Это самые важные моменты, где необходим контроль качества ремонтно-строительных работ на постоянной основе. Возможно, придется приезжать на объект 2-3 раза в день, но это того стоит, цена ошибок в этих моментах самая высокая. Остальные отделочные работы нагляднее, вы всё увидите во время приёмки.

Напомним мелочи, которые любая бригада примет к доделке:

·       Плотное прилегание дверных наличников, плинтусов, розеток, выключателей и т.д. Не стесняйтесь подёргать, чтобы убедиться в надежности закрепления;

·       Простучите плитку, звук должен быть глухим и одинаковым на всей уложенной площади. Слишком звонкий – признак пустот, что недопустимо, особенно в проходных зонах;

·       Стыки ламината должны быть одинаковыми, прихватите мячик, он не должен кататься по полу, это признак ошибок в укладке.

И главное, после первой оценки не спешите подписывать документы, возьмите день на то, чтобы несколько раз, при разном освещении, осмотреть все участки. Или обращайтесь к нам, в «БикСервис» сдача этапов работы – обязательный раздел договора, позволяющий заказчику быть уверенным в качестве на 100%.

На главнуюСледующая статья
Поиск по блогу